Repository
STIKES Ahmad Dahlan Cirebon


Tugas Akhir Mahasiswa

Hasil Penelitian Mahasiswa



Pola Makan Yang Baik Untuk Mencegah Kejadian Gastritis Pada Remaja

  • Kategori : TA Mahasiswa
  • Penulis : Nur Indah Tresna
  • Identitas : 19085 - D III Keperawatan
  • Abstrak :

    Angka kejadian gastritis di dunia sekitar 1,8-2,1 juta penduduk setiap tahunnya, salah satunya di Jawa Barat 31,1 % dan di Kota Cirebon termasuk dalam 10 besar penyakit terbanyak. Gastritis merupakan gangguan saluran pencernaan yang paling sering terjadi peradangan mukosa lambung, gastristis dapat bersifat akut yang muncul secara mendadak dan dapat bersifat kronis. Metode penelitian ini adalah literature review melalui database Google Scholar (2021-2022) untuk mengambil artikel relevan. Kata kunci yang digunakan untuk pencarian literature adalah “Pola makan” AND “Gastritis remaja”. Hasil pencarian didapatkan 5 jurnal sesuai kriteria inklusi yang ditetapkan, hasil jurnal yang dilakukan review sebagian besar diterbitkan pada tahun 2021, desain penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan Cross Sectional, dan data analisis statistik yang digunakan Chi Square. Dari 5 jurnal menyatakan terdapat hubungan signifikan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Pola makan yang baik untuk mencegah gastritis yaitu makan secara teratur tidak makan makanan asam, pedas dan porsi yang tidak berlebihan. Kesimpulan: terdapat keterkaitan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Saran: remaja untuk selalu menjaga pola makan yang baik (jumlah yang cukup, jenis makan yang tidak asam dan pedas, waktu makan yang tepat dan teratur) agar tidak terjadi peningkatan asam lambung yang dapat menyebabkan gastritis. Kata Kunci : Pola makan, Gastritis

Preview

Laman Terkait

SINTA

Science and Technology Index (SINTA)

GARUDA

Garba Rujukan Digital (GARUDA)

RAMA

Repository Penelitian Dosen & Mahasiswa

ARJUNA

ARJUNA Akreditasi Jurnal Nasional